С 01.03.2022 года вступили в силу приказы МЧС России №806 от 18.11.2021 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» и №596 от 05.09.2021 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности». Эти приказы определили форму, способы, программы и категории лиц, обучающихся мерам пожарной безопасности.
1. Первое, что должен сделать работодатель: изучив документы (Закон РФ «О пожарной безопасности», Постановление Правительства РФ «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», вышеуказанные приказы МЧС России) - создать локальный нормативный акт «Порядок обучения работников предприятия мерам пожарной безопасности», определяющий порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, а также определяющий категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности в образовательных учреждениях, и порядок документального оформления прохождения обучения.
Требование закреплено ст.3 Правил Противопожарного Режима – «Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации».
Проект «Порядка обучения мерам пожарной безопасности» входит в типовой набор дополнительных материалов по каждой программе обучения в нашем центре.
2.
С марта 2022 года направлять на обучение ответственных за пожарную безопасность нужно только
в учебные центры, имеющие образовательную лицензию.
ВАЖНО!!! Будьте внимательны!!! Индивидуальный предприниматель не имеет права осуществлять образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам (п.3 ст.32 Закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Перечень сотрудников, которые должны пройти обучение, должен определить руководитель организации на основании локального нормативного акта «Порядок обучения мерам пожарной безопасности».
В зависимости от структуры компании и численности работников можно объединить проведение вводного инструктажа с первичным. Инструктажи можно проводить группам сотрудников, если они выполняют аналогичную работу (п. 19 Порядка №806). Обязанность по проведению инструктажей теперь можно возложить на работников, трудоустроенных на основании гражданско-правового договора (п.8 Порядка №806).
Утвердили новую форму журнала учёта инструктажей по мерам пожарной безопасности. Журнал теперь можно вести в электронном виде, но с обязательным использованием электронной подписи.
С 1 марта 2022 года для организаций устанавливаются два вида обучения в области пожарной безопасности: дополнительное профессиональное образование (ДПО) в области пожарной безопасности для установленных категорий лиц и противопожарный инструктаж для всех работников организаций и командированных работников.
3. Дополнительное профессиональное образование (ДПО) в области пожарной безопасности:
В соответствии с Приложением № 3 к Приказу МЧС России от 18.11.2021 № 806 обучение в рамках повышения квалификации и по дополнительным профессиональным программам профессиональной переподготовки проходят следующие категории работников:
- лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрыво- и пожароопасности;
- руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;
- ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации;
- лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;
- лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;
- иные лица, определяемые руководителем организации.
Обратите внимание!!!
Если эти категории работников не имеют:
- среднего профессионального (по направлению «Техносферная безопасность») или высшего образования (по специальности «Пожарная безопасность»)
или
- профессиональной переподготовки по направлению «Пожарная безопасность» с присвоением квалификации «Специалист по пожарной/противопожарной профилактике»
или
- не проходили обучение по программам «Пожарно-технического минимума для руководителей и ответственных за пожарную безопасность» (до 01.01.2021г.) или по программам повышения квалификации в области пожарной безопасности (с 01.01.2021 по 28.02.2022 г.)
то такие лица должны пройти обучение по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Специалист по пожарной профилактике».
Если эти категории работников удовлетворяют хотя бы одному из указанных выше условий,
то они проходят обучение мерам пожарной безопасности
в рамках повышения квалификации.
Обращаем Ваше внимание, что все дополнительные профессиональные программы содержат практическую часть в соответствии с приказом МЧС России №596 от 05.09.2021 г. «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности».
Практические занятия по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации проходят либо в учебных классах нашего центра, либо на территории Заказчика.
Практикум по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Специалист по пожарной профилактике» содержит задания, выполнение которых приведет Вас к созданию пакета документов для подготовки к проверкам органами Госпожнадзора. Формируя отчет по практикуму, Вы формируете документы по пожарной безопасности своего предприятия!!!
После того как обучающиеся по дополнительным профессиональным программам пройдут итоговую аттестацию по новой программе, они получат или удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке (п. 15 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
4. Противопожарный инструктаж
Противопожарный инструктаж могут проводить:
- руководитель организации;
- назначенный приказом ответственный за пожарную безопасность;
- назначенный приказом ответственный за проведение противопожарного инструктажа (инструктор);
- привлеченное физическое лицо по договору гражданско-правового характера (п.8 Порядка №806).
Противопожарные инструктажи проводите по следующему алгоритму:
- Шаг 1. Руководитель организации назначает лицо, ответственное за проведение противопожарных инструктажей.
- Шаг 2. Инструктирующего направляют на повышение квалификации в учебный центр. Такая последовательность не случайна: основанием для направления на курсы является предшествующее решение работодателя о назначении ответственного за проведение инструктажа.
- Шаг 3. После обучения инструктирующий разрабатывает программы вводного и первичного инструктажей, а также форму журнала регистрации инструктажа.
- Шаг 4. Работодатель утверждает форму журнала и программу инструктажей.
- Шаг 5. Закупите методические материалы, плакаты, тренажеры по заявке ответственного за проведение инструктажей.
- Шаг 6. Инструктирующий проводит инструктажи с заданной периодичностью.
Важно!!! Новые правила допускают предварительное дистанционное ознакомление с теоретической частью программы инструктажа, в том числе дистанционно может проводиться и проверка знаний теоретической части инструктажа.
Проведение практической части инструктажа и проверка знаний практических навыков можно проводить только очно.
После инструктажа проведите проверку знаний сотрудника.
В случае неудовлетворительного результата проверки, работники не допускаются к работе до повторной проверки с подтвержденными знаниями и умениями (п.21 Порядка №806).
5. Какие документы по обучению пожарной безопасности должны быть в организации
Перечень локальных документов может варьироваться в зависимости от отрасли, в которой работает организация.
-
Приказы по пожарной безопасности
Приказами руководитель организации определяет ответственных за пожарную безопасность, порядок проведения противопожарных мероприятий и инструктажей.
- Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность В небольшой организации можно установить противопожарный режим одним приказом «О пожарной безопасности» и перечислить в нем все необходимые мероприятия: назначить ответственного за пожарную безопасность, определить порядок обучения работников, установить места для курения и т. д.
- Приказ о назначении ответственного за проведение противопожарных инструктажей
- Инструкции по пожарной безопасности. Поручите ответственному за пожарную безопасность обновить инструкции и локальные акты, которые закрепляют правила пожарной безопасности в организации. В инструкциях продублируйте требования, которые указали в приложении № 2 к приказу МЧС от 18.11.2021 № 806. Проверьте, чтобы специалист по пожарной безопасности соответствовал квалификационным требованиям. Пропишите в его должностной инструкции новые обязанности. Требования к специалисту и обязанности возьмите из нового профстандарта «Специалист по противопожарной профилактике», утвержденного приказом Минтруда от 11.10.2021 № 696н.
-
Документы по обучению работников
Порядок, виды, сроки обучения, требования к содержанию программ и категории работников, которых нужно обучить, определили в приказе МЧС от 18.11.2021 № 806. В организации должны быть:
- программа вводного и первичного противопожарных инструктажей;
- перечень вопросов для проверки знаний;
- протоколы проверки знаний.
-
Журналы по пожарной безопасности
- После вступления в силу Порядка №806 необходимо будет изменить журнал учёта инструктажей по мерам пожарной безопасности, добавив колонки для подписей инструктируемого и инструктирующего с проведения теоретической и практической частей. Появились новые столбцы: Практическая и теоретическая часть. Теперь также нужно указывать номер документа об образовании лица, проводившего инструктаж.
Обратите внимание !!! Отсутствие обучения – это нарушение законодательства в области пожарной безопасности.
Допуск работника к работе без прохождения в установленном порядке обучения мерам пожарной безопасности влечет наложение
административного штрафа (часть 6 статьи 20.4 КоАП РФ):
- на должностных лиц в размере от 40000 до 50000 рублей;
- на юридических лиц – от 350000 до 400000 рублей.
Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
1. Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается (ч.1 ст.219 УК РФ)
Штрафом
|
В размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев
|
Ограничением свободы
|
На срок до 3-х лет
|
Принудительными работами
|
На срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового
|
Лишением свободы
|
На срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового
|
2. Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть человека, наказывается (ч.2 статьи 219 УК РФ)
Принудительными работами
|
На срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового
|
Лишением свободы
|
На срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового
|